Programa

Acceso virtual de participantes

8:45 h. – 9:00 h.

Ceremonia de Inauguración

9:00 h. – 10:00 h.
Receso
10:00 h. – 10:10 h.

Conferencia Magistral (I): Evolución Tecnológica: Intervención humana en el tratamiento de datos

10:10 h. – 10:40 h.
Presentador: Elizabeth Coombs, Profesor asociado en la Universidad de Malta.
Oradora principal: Jennifer King, Miembro de la política de privacidad y datos en la Universidad de Stanford.

La evolución de las tecnologías de la información ha permitido que el procesamiento masivo de datos se realice de manera sencilla, lo cual ha significado nuevos riesgos que no solo comprenden aspectos básicos del individuo, sino también cuestiones que pertenecen a su esfera más íntima y privada. El avance tecnológico hoy en día nos permite perfilar de manera automatizada a la población sin que exista un análisis exhaustivo del impacto que este perfilamiento genera en el desarrollo del ser humano.

La importancia de que los humanos generen algoritmos neutrales, equitativos y con perspectiva de derechos humanos es uno de los grandes retos que enfrentamos en la actualidad, en ese mismo sentido es importante garantizar que existan mecanismos que permitan la intervención del ser humano en la toma de decisiones que pudieran ser trascendentales y constituyan salvaguardas de los derechos humanos en la era digital.

  • ¿Cuáles son las consecuencias para el desarrollo del ser humano desde esta perspectiva?
  • ¿Qué se debe tomar en cuenta, desde una perspectiva de derechos humanos, para el desarrollo y adopción de nuevas tecnologías?
  • ¿Cómo encontramos un equilibrio entre los derechos humanos y el uso de tecnologías de la información de manera masiva?
  • ¿Existe algún límite a la implementación de decisiones automatizadas?
Elizabeth CoombsElizabeth Coombs
Jennifer KingJennifer King

Panel I: La protección de datos y derechos humanos: Vigilancia masiva mediante reconocimiento facial y análisis de metadatos

10:45 h. – 11:45 h.
Moderador: Omar Seghrouchni, Presidente de la Comisión Nacional Supervisora de Protección de Datos Personales de Marruecos.
Oradores:
1. Heng Xu, Profesor y Director del Centro de Gobernanza de Ciberseguridad de Kogod en la Escuela de Negocios de Kogod
2. Claudia del Pozo, Director del Eon Resilience Lab en C Minds
3. Brenda Leong, Consejero sénior y director de inteligencia artificial y ética en Future of Privacy Forum
4. Ann Cavoukian, Director Ejecutivo de Privacidad y Seguridad Global por Design Center

El derecho a la privacidad también protege la capacidad del ser humano de transitar en el espacio público sin ser vigilado o identificado. La vigilancia masiva por medio de tecnologías de reconocimiento facial atentan contra éste y otros derechos humanos. En el mismo sentido, el análisis de metadatos permite dar un seguimiento y generar perfilamientos de los seres humanos en el plano digital permitiendo su identificación; sin embargo, estas tecnologías han probado de manera repetida la necesidad de su perfeccionamiento incorporando en su diseño la protección de datos personales y otros derechos humanos.

A través de manifestaciones realizadas por diversos expertos, se ha detectado que estas tecnologías distan de ser perfectas y con frecuencia resultan ineficaces para desempeñar aquellas tareas para las que fueron diseñadas.

  • ¿Cuáles deberían ser los principios para el diseño de algoritmos con perspectiva de derechos humanos?
  • ¿Cuáles son las implicaciones a la privacidad y el libre tránsito con la implementación de estas tecnologías?
  • ¿El análisis de metadatos podría ser el equivalente a la vigilancia masiva en el plano digital?
  • ¿Bajo que supuesto sería correcto y legal el uso de tecnologías de reconocimiento facial?
Omar SeghrouchniOmar Seghrouchni
Heng XuHeng Xu
Claudia del PozoClaudia del Pozo
Brenda LeongBrenda Leong
Ann CavoukianAnn Cavoukian
Receso
11:45 h. – 11:55 h.

Conferencia Magistral (II): Privacidad y Pandemia COVID19: Pasaportes de vacunación y certificados similares

11:55 h. – 12:25 h.
Presentadora: Elizabeth Denham, Comisionado de Información del Reino Unido y presidente del GPA.
Oradora principal: Alessandra Pierucci, Presidente del Comité del Convenio 108 en el Consejo de Europa.

Una de las consecuencias de la pandemia por COVID-19, resultó en la propuesta por parte de algunos reguladores de emitir y solicitar el uso de documentos o certificados que acrediten la inmunización y buen estado de salud de su población y de extranjeros que visiten sus jurisdicciones.

No obstante, el manejo de estos datos personales sensibles implica un riesgo grave y latente de discrimación. Nunca antes en la historia se había considerado supeditar el libre tránsito de personas con los aspectos antes mencionados, no existe un análisis profundo de las consecuencias a mediano y largo plazo de la implementación de dichas medidas ni si serán efectivas con respecto al objetivo que persiguen frente al sacrificio de la privacidad y posible vulneración de otros derechos humanos.

  • ¿Exite una relación de proporcionalidad entre la medida adoptada y la protección de los datos personales?
  • ¿Bajo que estándar sería plausible la implementación de esta medida?
  • ¿Existe la posibilidad de implementar esta medida incorporando la privacidad desde el diseño y por defecto?
Elizabeth DenhamElizabeth Denham
Alessandra PierucciAlessandra Pierucci

Panel II: Fomentando un enfoque ético en las organizaciones

12:30 h. – 13:30 h.
Moderador: Raymund Liboro, Comisionado de Privacidad y Presidente de la Comisión Nacional de Privacidad de Filipinas.
Oradores:
1. Stephen Bonner, Director Ejecutivo de Innovación y Futuros Regulatorios en la Oficina del Comisionado de Información del Reino Unido
2. Irina Raicu, Director del Programa de Ética en Internet del Centro Markkula de Ética Aplicada Director del Programa de Ética en Internet del Centro Markkula de Ética Aplicada
3. Constanza Gómez Mont, Fundador y presidente en C Minds
4. Bojana Bellamy, Presidente del Centro de Liderazgo en Políticas de Información (CIPL) de Hunton Andrews Kurth LLP

La constante evolución tecnológica y el uso masivo de información ha llevado a que los cuerpos normativos no siempre se encuentren a la par del avance tecnológico. Dicha situación conlleva implicaciones en el cumplimiento adecuado del derecho humano a la protección de datos personales; sin embargo, existen mecanismos complementarios planteados desde ópticas que utilizan principios aplicables de forma general a cualquier situación imprevisible.

Los marcos legales y normativos actuales conceden dan pauta al cumplimiento de los principios éticos. Es de esta perspectiva que mediante el uso de la ética se pueden construir marcos regulatorios y normativos que sean flexibles y se adecuen a las nuevas realidades con las que nos enfrentamos permitiendo garantizar la protección de los datos personales.

  • ¿Cómo se deberían implementar los marcos éticos como herramienta obligatoria en las legislaciones de datos personales?
  • ¿Cuáles deberían de ser los elementos de la ética a considerar en el desarrollo de estas recomendaciones y marcos normativos autoregulatorios?
  • ¿Qué mecanismos de supervisión podrían ser puestos en marcha para supervisar la adecuada implementación de estos marcos éticos?
Raymund LiboroRaymund Liboro
Stephen BonnerStephen Bonner
Irina RaicuIrina Raicu
Constanza Gómez MontConstanza Gómez Mont
Bojana BellamyBojana Bellamy
Comida
13:30 h. – 14:30 h.
Sesiones Paralelas I - V

I. Usuarios del análisis de datos: consideraciones relativas a la privacidad.

14:30 h. – 16:30 h.
Moderador: Steve Wood, Comisionado adjunto de la Oficina del Comisionado de Información, Reino Unido.
Oradores:
1. Eduardo Ustarán, Codirector global de Privacidad y Ciberseguridad de Hogan Lovells
2. Daniel Leufer, Analista de políticas europeas en Access Now
3. David Banisar, Asesor Jurídico Senior en ARTICLE 19
4. Lucie Audibert, Oficial legal en Privacy International
5. Caitlin Fennessy, Vicepresidente y Director de Conocimiento en IAPP
6. Ed Britan, Vicepresidente, Associate GC, Head of Global Privacy en Salesforce

En el campo de la innovación tecnológica la manera de hacer negocio se está transformando velozmente y ha modificado las prácticas en la mayoría de los sectores industriales, situación que ha beneficiado a las compañías en una mejor e informada toma de decisiones respecto de los servicios o productos que ofrecen.

Por lo anterior, es de suma importancia conocer con exactitud cómo el análisis de datos le da forma a la toma de decisiones de una empresa y cuáles son las consideraciones que deben ser contempladas respecto a la privacidad tanto en el proceso de diseño como en la experiencia ofrecida a los usuarios.

  • ¿Qué es el análisis de datos?
  • ¿Cómo se emplea para que este análisis se convierta en una herramienta poderosa de información?
  • ¿Cuáles son las afectaciones identificadas en cuanto a la privacidad de los usuarios?
  • ¿Cómo podrían establecerse esquemas por diseño y defecto para garantizar la protección de este derecho?
  • ¿Se tiene contempladas consideraciones específicas en cuanto a servicios y productos para usuarios menores de edad?
Steve WoodSteve Wood
Eduardo UstaránEduardo Ustarán
Daniel LeuferDaniel Leufer
David BanisarDavid Banisar
Lucie AudibertLucie Audibert
Caitlin FennessyCaitlin Fennessy
Ed BritanEd Britan

II. Agenda 2030 de las Naciones Unidas:Protección de Datos Personales

14:30 h. – 16:30 h.
Moderador: Adrián Alcalá Méndez, Comisionado del INAI.
Oradores:
1. Massimo Marelli, Jefe de la Oficina de Protección de Datos del Comité Internacional de la Cruz Roja (CICR)
2. José Luis Rodríguez Álvarez, Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno de España
3. Carmela Troncoso, Jefe del laboratorio SPRING y profesor asistente en EPFL (Suiza)
4. Mariana Salazar Albornoz, Miembro del Comité Jurídico Interamericano de la Organización de los Estados Americanos
5. Mila Romanoff, Responsable de política y gobernanza de datos en las Naciones Unidas

La pandemia por COVID-19 se ha convertido en una situación de emergencia mundial, con consecuencias devastadoras en cuanto a pérdida de vidas y contracción económica, que impide de manera significativa avanzar hacia el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.

Cada vez hay más pruebas de que la recopilación, uso, difusión y procesamiento de datos pueden ayudar a limitar la propagación del virus y a acelerar la recuperación, especialmente mediante la localización digital de contactos.

  • ¿Cuál es el futuro de la privacidad y protección de datos en un entorno de emergencia sanitaria en el futuro?
  • ¿Cómo garantizar la protección de estos derechos con el respaldo de un sistema de naciones y la agenda de objetivos de desarrollo sostenible con miras al año 2030?
  • ¿Es necesaria la inclusión de un objetivo específico dentro de esta agenda 2030 o se debería transversalizar la protección y garantía de estos derechos?
Adrián Alcalá MéndezAdrián Alcalá Méndez
Massimo MarelliMassimo Marelli
José Luis Rodríguez ÁlvarezJosé Luis Rodríguez Álvarez
Carmela TroncosoCarmela Troncoso
Mariana Salazar AlbornozMariana Salazar Albornoz
Mila RomanoffMila Romanoff

III. Políticas inclusivas: sectores de pobreza y marginación en la protección de datos personales.

14:30 h. – 16:30 h.
Moderador: Óscar Mauricio Guerra Ford, Comisionado del INAI.
Oradores:
1. Gabriela Zanfir Fortuna, Vicepresidente de Privacidad Global en Future of Privacy Forum
2. Valeria Milanes, Directora Ejecutiva de ADC (Asociación por los Derechos Civiles), Argentina
3. Fredesvinda Montes, Especialista senior del sector financiero en el Banco Mundial
4. Malavika Raghavan, Miembro sénior de India en Future of Privacy Forum
5. Gianclaudio Malgieri, Profesor asociado de derecho y tecnología en el Augmented Law Institute of EDHEC Business School (Lille)

Hoy en día, la creciente innovación tecnológica y el acceso ilimitado a internet no ha beneficiado a todos los sectores de la población en nuestros países. Aún existe un rezago importante resultado de la brecha digital que ahora debe ponerse en el centro de la discusión.

La pobreza y marginalización existente en nuestras naciones hace que no todas las personas gocen de los mismos beneficios y la misma protección de sus datos personales, debemos poner atención y priorizar los sectores más vulnerables que también se convierten en blancos para de vulneraciones con más facilidad, por un lado contemplar a quienes no cuentan con el acceso a estas herramientas, por otro lado, a quienes tienen acceso pero no saben cómo utilizarlas y por último la calidad del uso basada en las diferencias entre usuarios.

  • ¿Cómo garantizar la implementación de políticas inclusivas que sean clave para la difusión y garantía de los derechos de protección de datos y privacidad en estos sectores de la población?
  • ¿Cuáles deberían ser los puntos principales para considerar en estas políticas para dar certidumbre a estos sectores vulnerables?
  • ¿Cuáles son las mejores prácticas identificadas que podrían ser adoptadas para garantizar el acceso y uso de estas tecnologías, y cuál sería el impacto en la protección de los derechos de privacidad y protección de datos de estos sectores?
Óscar Mauricio Guerra FordÓscar Mauricio Guerra Ford
Gabriela Zanfir FortunaGabriela Zanfir Fortuna
Valeria MilanesValeria Milanes
Fredesvinda MontesFredesvinda Montes
Malavika RaghavanMalavika Raghavan
Gianclaudio MalgieriGianclaudio Malgieri

IV. Conversación interregional: herramientas efectivas para flujos de datos libres y seguros

14:30 h. – 16:30 h.
Moderador: Francisco Javier Acuña Llamas, Comisionado del INAI.
Oradores:
1. Clarisse Girot, Director para Asia Pacífico en Future of Privacy Forum
2. Yeong Zee Kin, Comisionado adjunto de la Comisión de Protección de Datos Personales, Singapur
3. Danilo Doneda, Miembro de la Junta de la Asociación Internacional de Profesionales de la Privacidad
4. Javier López González, Analista senior de políticas comerciales en la OCDE
5. Caroline Louveaux, Directora de Privacidad en Mastercard

A medida que la transferencia de datos se ha convertido en un acelerador de la economía y ha demostrado eficiencia y calidad en los resultados obtenidos, aunado a la puesta en marcha de diversas regulaciones en materia de protección de datos alrededor del mundo, es necesario hacer un balance y destacar cuales han sido las innovaciones legislativas y las mejores prácticas implementadas por las diversas autoridades para garantizar el efectivo y libre flujo de datos.

  • ¿Cuáles son las medidas o actualizaciones legislativas que han dado pie al libre y efectivo flujo de datos en su región?
  • ¿Cuáles de estas medidas o innovaciones podrían considerarse como una buena práctica que para facilitar el intercambio seguro de datos?
  • ¿Considera que la diversidad de normas existentes genera confianza y efectividad en la transferencia de datos o se ha convertido en un requisito adicional que cumplir para las empresas?
Francisco Javier Acuña LlamasFrancisco Javier Acuña Llamas
Clarisse GirotClarisse Girot
Yeong Zee KinYeong Zee Kin
Danilo DonedaDanilo Doneda
Javier López GonzálezJavier López González
Caroline LouveauxCaroline Louveaux

V. Redes de Autoridades de Protección de Datos, de la cooperación regional hacia la convergencia global

14:30 h. – 16:30 h.
Moderador: Cristopher Ballinas Valdés, Director General de Derechos Humanos y Democracia, Ministerio de Relaciones Exteriores, México.
Oradores:
1. Nelson Remolina Angarita, Superintendente Adjunto de Protección de Datos, Superintendencia de Industria y Comercio de la República de Colombia
2. Andrea Jelinek, Presidente del Consejo Europeo de Protección de Datos
3. Marguerite Ouedraogo Bonane, Presidente de la Comisión de Tecnología de la Información y Libertades Civiles de Burkina Faso
4. José Luis Piñar Mañas, Vicerrector de Asuntos Internacionales de la Universidad CEU de San Pablo de Madrid, Exdirector de la Agencia Española de Protección de Datos

Con el paso del tiempo se ha demostrado que el trabajo en redes de cooperación facilita el entendimiento y conlleva al establecimiento de objetivos y resultados de interés común para sus integrantes. En materia de privacidad y protección de datos, actualmente existen diversas redes de trabajo conformadas por las autoridades de protección de datos que intercambian conocimiento, buenas prácticas y dan orientación y seguimiento a problemáticas comunes ya sea a nivel regional o internacional.

  • ¿Cuáles serían las estrategias o normativa necesaria para lograr una convergencia global que garantice la protección de los datos personales y la privacidad?
  • ¿Cuáles son los beneficios y logros derivados del trabajo en red?
  • ¿Cuáles son las dificultades y retos que enfrentan los miembros de estas redes de trabajo para obtener los resultados y logros esperados?
Cristopher Ballinas ValdésCristopher Ballinas Valdés
Nelson Remolina AngaritaNelson Remolina Angarita
Andrea JelinekAndrea Jelinek
Marguerite Ouedraogo BonaneMarguerite Ouedraogo Bonane
José Luis Piñar MañasJosé Luis Piñar Mañas

Fin de actividades del primer día

16:30 h.

Acceso virtual de participantes

8:15 h. – 8:30 h.

Resumen del día anterior

8:30 h. – 8:55 h.
Presentador: Norma Julieta del Río Venegas, Comisionada del INAI.
Norma Julieta del Río VenegasNorma Julieta del Río Venegas

Conferencia Magistral (III): Flujos de Datos Seguros

9:00 h. – 9:30 h.
Presentador: Jonathan Mendoza Iserte, Secretario de Protección de Datos Personales del INAI.
Oradores principales:
1. Mieko Tanno, Presidente de la Comisión de Protección de Información Personal de Japón
2. Bruno Gencarelli, Responsable de la Unidad de Protección y Flujos de Datos de la Comisión Europea

Abordar los desafíos que crea el acceso desproporcionado a los datos por parte de los gobiernos para los derechos de las personas y el libre flujo de datos. Grupos pobres y vulnerables a medida que se aprueban más leyes de protección de datos en los países en desarrollo.

Jonathan Mendoza IserteJonathan Mendoza Iserte
Mieko TannoMieko Tanno
Bruno GencarelliBruno Gencarelli

Panel III: El futuro de la privacidad y la tecnología: desafíos y posibles soluciones

9:30 h. – 11:00 h.
Moderador: Wojciech Wiewiórowski, Supervisor Europeo de Protección de Datos.
Oradores:
1. Erin Egan, Vicepresidente de Políticas Públicas y Director de Privacidad de Políticas
2. Jane Horvath, Directora de privacidad en Apple
3. Keith Enright, Directora de privacidad Google
4. Damien Kieran, Directora de Privacidad en Twitter
5. Andrew Clearwater,Director de confianza en One Trust

Explicación de la próxima tecnología y controladores de datos, desafíos y soluciones de privacidad.

Privacidad por Diseño, Privacidad por Defecto y Responsabilidad como elementos clave para garantizar el adecuado cumplimiento de la legislación de protección de datos y privacidad. (GAFAM)

Wojciech WiewiórowskiWojciech Wiewiórowski
Erin EganErin Egan
Jane HorvathJane Horvath
Keith EnrightKeith Enright
Damien KieranDamien Kieran
Andrew ClearwaterAndrew Clearwater
Break
11:00 h. – 11:10 h.

Conferencia Magistral (IV): Inteligencia artificial y valores democráticos: El papel de la protección de datos

11:15 h. – 11:45 h.
Presentador: Josefina Román Vergara, Comisionada del INAI.
Orador principal: Marc Rotenberg, Presidente y fundador del Center for AI and Digital Policy.

A medida que las técnicas de inteligencia artificial se despliegan cada vez más, surgen nuevos retos para los valores democráticos y los derechos fundamentales. Las organizaciones internacionales y los gobiernos nacionales han establecido nuevos marcos políticos para responder a tales desafíos. Sin embargo, los principios básicos de "equidad, responsabilidad y transparencia" de estos marcos políticos solamente resultan familiares para quienes se dedican a los temas relativos a la protección de datos. Esta ponencia busca analizar las responsabilidades únicas de las Autoridades de Protección de Datos en el ámbito de las políticas de IA. Lo anterior, basado en un estudio global de las políticas y prácticas de IA en 30 países. Marc Rotenberg expondrá la relación entre las políticas de IA y los valores democráticos y cómo los funcionarios públicos deberán establecer una base sólida para la protección de datos a fin de garantizar el desarrollo de una IA confiable y centrada en el ser humano. La alternativa consistirá en un mundo de "responsabilidad invertida", en el que las máquinas tomarán decisiones de "caja negra" sobre las personas, de manera inexplicable, sin rendición de cuentas y sin control humano.

  • ¿Qué medidas deben tomar las APD para hacer frente a los crecientes desafíos de la IA y el Internet de las cosas?
  • ¿Qué importancia tienen las Evaluaciones del Impacto de los Algoritmos?
  • ¿Cuál es la relación entre el RGPD y los instrumentos de la política de IA?
  • ¿Cuáles son los nuevos retos que presenta la IA y que no están debidamente contemplados en la legislación sobre protección de datos?
  • ¿Qué retos son más urgentes y deben ser priorizados por las agencias de privacidad?
Josefina Román VergaraJosefina Román Vergara
Marc RotenbergMarc Rotenberg

Panel IV: El desafío del cumplimiento: la perspectiva de los oficiales de protección de datos

11:45 h. – 12:45 h.
Moderador: John Edwards, Comisionado de privacidad de Nueva Zelanda.
Oradores:
1. Lara Kehoe Hoffman, Vicepresidente, Privacidad y Seguridad de Datos (Legal) y Oficial de Protección de Datos Global en Netflix
2. Barbara Cosgrove, Vicepresidente y director de privacidad de Workday
3. Anna Zeiter, Consejero general asociado y director de privacidad de eBay
4. Takeshige Sugimoto, Socio director y socio fundador de S&K Brussels

El rol de los oficiales de protección de datos personales cada vez resulta más relevante en las empresas. Los nuevos modelos de negocios toman el uso masivo de datos como parte esencial en la toma de decisiones ya que el Big Data, la IA, el IoT y las redes sociales son los nuevos canales comercialización y promoción de sus productos, servicios y marcas.

En ese sentido, los vólumenes de datos personales que son almancenados en las empresas han incrementado al igual que los procesos y procedimientos a través de los cuales se recaban y recogen datos, así como los que utilizan éstos para su funcionamiento. Es aquí donde el oficial de privacidad tiene un papel esencial en el que debe velar por la debida protección de los datos personales desde diferentes perspectivas y jursidicciones, sin dejar de responder con soluciones que permitan el aprovechamiento de dichos datos para sus empresas, parace que el nuevo equilibrio entre el tratamiento de los datos personales en beneficio del titular y el responsable recae en el oficial de privacidad.

  • ¿Cuáles son los desafíos ante tecnologías que hacen uso intensivo de datos personales?
  • ¿Cuáles son los desafíos de adecuar un modelo de protección de datos personales a múltiples jurisdicciones y normativas?
  • ¿Qué obstáculos deben superar para habilitar el flujo transfronterizo de datos entre partes relacionadas?
John EdwardsJohn Edwards
Lara Kehoe HoffmanLara Kehoe Hoffman
Barbara CosgroveBarbara Cosgrove
Anna ZeiterAnna Zeiter
Takeshige SugimotoTakeshige Sugimoto
Receso
12:45 h. – 12:55 h.

Conferencia Magistral (V): Convergencia normativa para el establecimiento de estándares internacionales para la protección efectiva de un derecho humano

13:00 h. – 13:30 h.
Presentador: Francisco Javier Acuña Llamas, Comisionado del INAI.
Oradora principal: Elizabeth Denham, Comisionada de Información del Reino Unido y presidente del GPA

En un mundo hiperconectado, en donde el internet no conoce fronteras ni jurisdicciones, cada vez es más frecuente encontrar responsables que tratan datos de manera simultánea en todos y cada uno de los puntos del mundo, esto implica un nuevo reto para la protección de los datos personales y las autoridades encargadas de garantizar este derecho, pues existen múltiples supuestos de aplicación de las diversas normativas en diferentes jurisdicciones que hacen muchas veces imposible la debida supervisión y, en su caso, sanción a las violaciones de las normativas.

Es en este escenario que surge la necesidad de hablar un lenguaje común de datos personales que permita adoptar prinicipios y disposiciones similares o idénticas en todas las regiones, es aquí que para lograr la convergencia normativa es necesario el establecimiento de estándares internacionales que permitan garantizar la tutela efectiva de un derecho humano, como es la protección de datos personales y privacidad, de la misma forma y con las mismas garantías en todas las fronteras.

  • ¿Cuál es el principal obstáculo para lograr la convergencia normativa en materia de protección de datos personales?
  • ¿Qué mecanismos podrían ser útiles para alcanzar la convergencia normativa?
  • ¿Es necesaria la aplicación de esquemas de colaboración internacional para alcanzar la convergencia normativa?
Francisco Javier Acuña LlamasFrancisco Javier Acuña Llamas
Elizabeth DenhamElizabeth Denham

Panel V: El Estado actual del Convenio 108+ y las perspectivas de un Tratado sobre Inteligencia Artificial del Consejo de Europa (CoE)

13:30 h. – 14:30 h.
Moderadora: Veronique Ciminà, Responsable legal de la Superintendencia Europea de Protección de Datos.
Oradores:
1. Gonzalo Sosa Barreto, Coordinador de Protección de Datos de la Unidad de Regulación y Control de Datos Personales (Uruguay)
2. Alessandro Mantelero, Catedrático de Derecho Privado y Tecnología en la Universidad de Turín​
3. Paul Breitbarth, Director de Política Global y Estrategia de la UE en Trust Arc​
4. Jean-Philippe Walter, Comisario de Protección de Datos del Consejo de Europa

El panel explorará la nueva regulación sobre inteligencia artificial implementada en la Unión Europea y analizará cómo esta nueva regulación se relaciona con el Convenio 108+ del Consejo de Europa. En los últimos años, el desarrollo de la inteligencia artificial se ha acelerado, por lo que el objetivo de esta convergencia regulatoria será construir confianza para generar seguridad en los usuarios de estas innovaciones tecnológicas, garantizando al mismo tiempo la protección de sus datos personales y derechos de privacidad.

  • ¿Cuáles son los riesgos inaceptables en el marco de la nueva normativa sobre Inteligencia Artificial?
  • ¿Cuáles son las claves para lograr una efectiva garantía del derecho a la protección de datos y a la privacidad de acuerdo con el Convenio 108+ del Consejo de Europa y la normativa que regula la inteligencia artificial?
  • ¿La prohibición del uso de la inteligencia artificial se convierte en un obstáculo para el desarrollo de innovación tecnológica que sirva a favor de sus usuarios?
Veronique CiminàVeronique Ciminà
Gonzalo Sosa BarretoGonzalo Sosa Barreto
Alessandro ManteleroAlessandro Mantelero
Paul BreitbarthPaul Breitbarth
Jean-Philippe WalterJean-Philippe Walter
Comida
14:30 h. – 15:30 h.
Sesiones Paralelas VI - X

VI. Derechos de los consumidores, comercio electrónico y desafíos de privacidad

15:30 h. – 17:30 h.
Moderadora: Josefina Román Vergara, Comisionada del INAI.
Oradores:
1. Andrés Barreto, Presidente de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, Superintendente Nacional de Industria y Comercio de la República de Colombia
2. Isabel Davara, Secretario de la Asociación Internet MX (AIMX)
3. Alessandro Acquisti, Profesor de Tecnología de la Información y Políticas Públicas en el Heinz College, Carnegie Mellon University
4. Jules Polonetsky, Director Ejecutivo en el Foro del Futuro de la Privacidad
5. Jennifer Urban, Profesor clínico de derecho en la Universidad de California, Facultad de derecho de Berkeley

En los últimos años la economía digital ha tenido un crecimiento considerable a nivel mundial. Los negocios digitales que se sirven de las redes sociales y de plataformas con servicios gratuitos de mensajería y correo electrónico, así como el cada vez más creciente comercio electrónico y los servicios financieros a través del internet, redes de banda ancha, aplicaciones móviles, servicios de comunicación y en general de todas las herramientas tecnológicas, transforman radicalmente la naturaleza del comercio, creando nuevos espacios y medios para satisfacer las necesidades de consumo.

  • ¿Cuáles son los principios y garantías que se deben implementar para la protección de datos en el comercio electrónico?
  • ¿Cuál son las herramientas que considera estrictamente necesarias para cualquier tipo de operación realizada por medios electrónicos?
  • ¿Qué opina de una posible convergencia normativa que garantice la privacidad y protección de los datos personales de los usuarios del comercio electrónico y a la par vele por los derechos del consumidor?
  • ¿Cuál su postura en torno a que algunas atribuciones de las autoridades de protección de datos pueden recaer en autoridades específicas de consumo?
Josefina Román VergaraJosefina Román Vergara
Andrés BarretoAndrés Barreto
Isabel DavaraIsabel Davara
Alessandro AcquistiAlessandro Acquisti
Jules PolonetskyJules Polonetsky
Jennifer UrbanJennifer Urban

VII. Ciudades Ciudades inteligentes y centros de movilidad

15:30 h. – 17:30 h.
Moderador: Trevor Hughes, Presidente y CEO de la Asociación Internacional de Profesionales de la Privacidad (IAPP).
Oradores:
1. Amanda Clarke, Profesora asociada en la Universidad de Carleton
2. Omer Tene, Socio en Boston Office of Goodwin, Datos, Privacidad y Ciberseguridad
3. Kelsey Finch, Asesor sénior en el Foro del futuro de la privacidad
4. Bruno Bioni, Director fundador de Data Privacy Brasil
5. Merlin Chatwin, Director Ejecutivo Interino en Open North
6. Suzanne Hoadly, Gerente senior de la red POLIS

Cada desarrollo tecnológico ha representado un reto a la privacidad y a la protección de los datos personales. La introducción de innovaciones tecnológicas en el mercado digital de fácil acceso ha atraído a muchos más usuarios lo que significa mayor tratamiento y uso de datos y por ende debería ofrecer las mejores prácticas en cuanto a privacidad. Las ciudades inteligentes en donde los servicios públicos y privados se alimentan de los datos de sus ciudadanos nos llevan a replantear la privacidad en nuestro entorno.

  • ¿Cuáles son los beneficios y ventajas del tratamiento de datos de los usuarios que hacen uso de herramientas de movilidad y su implicación en la puesta en marcha de proyectos de ciudades inteligentes?
  • ¿Cuáles son las mejores prácticas desde el diseño y por defecto para garantizar la protección de datos y la privacidad en ciudades que ofrecen servicios digitales a sus ciudadanos?
  • ¿Cuáles son las afectaciones de los usuarios a partir del uso del internet de las cosas, los macro datos y el cómputo en la nube, como elementos de una ciudad inteligente?
Trevor HughesTrevor Hughes
Amanda ClarkeAmanda Clarke
Omer TeneOmer Tene
Kelsey FinchKelsey Finch
Bruno BioniBruno Bioni
Merlin ChatwinMerlin Chatwin
Suzanne HoadlySuzanne Hoadly

VIII. Temas relacionados con el procesamiento de datos personales en el ámbito electoral

15:30 h. – 17:30 h.
Moderador: Colin Bennett, Profesor en la universidad de victoria.
Oradores:
1. Michael McEvoy, Comisionado de Información y Privacidad de Columbia Británica
2. Tobias Judin, Jefe de la Autoridad Internacional de Protección de Datos de Noruega
3. James Dipple-Johnstone, Director de Regulación ICO

El ejercicio de nuestros derechos político-electorales en años recientes ha comenzado a verse alcanzado por el uso de diversos servicios digitales que a través del tratamiento y recopilación de datos personales permite realizar el perfilamiento de los usuarios a partir de las opiniones emitidas o su actividad en línea con la finalidad de influir y eventualmente manipular sus puntos de vista y posturas políticas. La nueva forma de hacer campañas electorales mediante el manejo de redes sociales ha tenido un aumento considerable, derivado de la diversidad de técnicas que pueden ser utilizadas para alcanzar los objetivos esperados, por lo que los datos personales se convierten en una pieza fundamental para estos procesos. Por lo que se requiere innovar en los marcos normativos existentes que apliquen tanto para el actuar de los candidatos como el comportamiento de la industria tecnológica.

  • ¿Cuáles serían las consideraciones para tomar en cuanta en la regulación normativa para el tratamiento de datos personales durante procesos electorales?
  • ¿Cuál es el rol de las autoridades de protección de datos personales en cuanto a las atribuciones específicas que corresponden a las autoridades electorales?
  • ¿Cuáles son las recomendaciones para el sector de innovación tecnológica?
  • ¿Cuáles son las medidas o protocolos que deberían operar los servicios digitales que pueden ser utilizados como principal fuente de difusión de campañas electorales?
  • ¿Cuáles son los protocolos que deben regular la no difusión de contenidos falsos y cuál es el proceso de denuncia y atención por parte de estos servicios digitales para dar atención?
Colin BennettColin Bennett
Michael McEvoyMichael McEvoy
Tobias JudinTobias Judin
James Dipple-JohnstoneJames Dipple-Johnstone

IX. Identidad digital: impactos en los derechos digitales y la privacidad en una sociedad hiperconectada

15:30 h. – 17:30 h.
Moderadora: Estelle Masse, Analista senior de políticas y líder global de protección de datos en Access Now.
Oradores:
1. María Paz Canales, Asesor de Política Global en Derechos Digitales, Chile
2. Anita Allen, Profesora en la universidad de Pennsylvania
3. Ulrich Kelber, Comisionado Federal de Protección de Datos y Libertad de Información, Alemania
4. Jesús Rubí, Coordinador de Relación Institucional y de la Unidad de Apoyo
5. Leonardo Cervera Navas, Director de la Superintendencia Europea de Protección de Datos

En una sociedad cada vez más conectada, la identidad digital se convierte en la versión de la identidad física que una persona muestra en línea y que se compone de toda la información que cada usuario proporciona en la red como fotografías, datos bancarios, datos de salud, correo electrónico, profesión, entre otros. Asimismo, la identidad digital se integra con información del rastro digital que dejamos en internet a partir de nuestras búsquedas personales, lo que permite que fácilmente se generen perfiles específicos de nosotros mismos. Lo anterior, nos lleva a colocar a nuestra privacidad y el respeto a nuestros derechos digitales por encima de los beneficios que podamos obtener como sociedad hiper conectada.

  • ¿Cuál es la relación de la identidad digital con herramientas de ultima innovación tecnológica que hacen uso de inteligencia artificial, el blockchain o biometría?
  • ¿Cuáles son las soluciones que se han ofrecido a los usuarios de los servicios en línea y cómo se garantiza la privacidad y protección de nuestros datos personales cuando empresas o gobierno requieren la identificación en línea para la prestación de sus servicios o la compra de productos?
  • ¿Cuáles son los problemas identificados a partir de la falta de interoperabilidad y estandarización por parte de los proveedores de servicios?
Estelle MasseEstelle Masse
María Paz CanalesMaría Paz Canales
Anita AllenAnita Allen
Ulrich KelberUlrich Kelber
Jesús RubíJesús Rubí
Leonardo Cervera NavasLeonardo Cervera Navas

X. Derechos Digitales: fomentando los derechos humanos a través de la tecnología

15:30 h. – 17:30 h.
Moderador: Nuhad Ponce Kuri, Presidente del Comité Consultivo de INDIA.
Oradores:
1. Gus Hosein, Director Ejecutivo de Privacy International
2. Lorena Naranjo, Director Legal de Privacidad y Cyber en Dentons Paz Horowitz, Ecuador
3. Rafael Yuste, Profesor en la universidad de colombia
4. Katitza Rodríguez, Directora de Privacidad Global en Electronic Frontier Foundation

En la era digital en la que vivimos se ha puesto en evidencia la necesidad de actualizar los marcos normativos existentes en nuestras sociedades con la finalidad de garantizar la adecuada protección de los usuarios que hacen uso de servicios digitales, por ello existen actualmente instrumentos que promueven la defensa y tutela de los derechos digitales que incluyen entre otros el acceso, uso y publicación en medios digitales. La oferta de este tipo de servicios ha incrementado considerablemente por lo que se hace necesario comenzar a legislar en esta materia con la finalidad garantizar estos y otros derechos que de la mano con la libertad de expresión y la privacidad se han visto afectados por la hiper conectividad.

  • ¿Cuál es el rol de la defensa de los derechos humanos ante el uso desmedido y poco controlado de información en los diferentes servicios digitales disponibles hoy en día?
  • ¿Cómo alentar la promoción de los derechos humanos con una perspectiva desde el diseño tecnológico?
  • ¿Cómo regular el tráfico de información en línea garantizando el reconocimiento de estos nuevos derechos de la ciudadanía digital?
Nuhad Ponce KuriNuhad Ponce Kuri
Gus HoseinGus Hosein
Lorena NaranjoLorena Naranjo
Rafael YusteRafael Yuste
Katitza RodríguezKatitza Rodríguez

Premio Giovanni Buttarelli

17:30 h. – 17:45 h.

Ceremonia de Clausura y Presentación del nuevo anfitrión de la GPA 2021

17:50 h. – 18:00 h.

Registro virtual de autoridades / delegados

6:00 h. – 7:00 h.

Ceremonia de inauguración

7:00 h. – 8:00 h.

Bienvenida por parte de la comisionada presidenta Blanca Lilia Ibarra Cadena

7:00 h. – 7:05 h.

Comisionada Presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), México.

Blanca Lilia Ibarra CadenaBlanca Lilia Ibarra Cadena

Bienvenida por parte del congresista Juan Carlos Romero Hicks

7:05 h. – 7:45 h.

Es un político y educador mexicano miembro del Partido Acción Nacional. Ha fungido como Rector de la Universidad de Guanajuato, Director General del CONACYT y gobernador del estado de Guanajuato. Actualmente es Diputado federal en la LXIV Legislatura del Congreso de la Unión de México por el estado de Guanajuato.

Juan Carlos Romero HicksJuan Carlos Romero Hicks

Bienvenida por parte de la presidencia de GPA

7:45 h. – 8:00 h.
Elizabeth Denham

Presidenta del Comité Ejecutivo de GPA y Comisionada de Información de Reino Unido.

Elizabeth DenhamElizabeth Denham

Asuntos de gobernanza – Parte I

8:00 h. – 8:10 h.
Acreditación de los nuevos miembros y observadores de GPA.

Enfoque de políticas- Sesión 1: Intercambio de datos – Innovación.

8:10 h. – 8:30 h.
Moderadora: Elizabeth Denham

Presidenta del Comité Ejecutivo de GPA y Comisionada de Información de Reino Unido.

Elizabeth DenhamElizabeth Denham
Receso y networking
9:30 h. – 10:00 h.

Enfoque de políticas- Sesión 2: Lecciones aprendidas de la pandemia de COVID-19

11:00 h. – 12:30 h.
Moderador: Raymund E. Liboro

Comisionado de Privacidad y Presidente de la Comisión Nacional de Privacidad de Filipinas.

Raymund E. LiboroRaymund E. Liboro

Informe del presidente del primer Panel de Referencia de GPA

11:30 h. – 11:45 h.
Ulrich Kelber

Comisionado Federal de Protección de Datos y Libertad de Información de Alemania.

Ulrich KelberUlrich Kelber
Receso y networking
11:45 h. – 12:45 h.

Informe del Subcomité de Dirección Estratégica del Comité Ejecutivo y de los Grupos de Trabajo de GPA

12:45 h. – 13:45 h.

Presentación de adopción de los informes de los Grupos de Trabajo.

Receso y networking
13:45 h. – 14:00 h.

Presentación y aprobación del Plan Estratégico de GPA 2021 - 2023

14:00 h. – 14:20 h.

Final del primer día (Presidencia del Comité ejecutivo de GPA)

14:20 h. – 14:30 h.

Registro virtual de autoridades / delegados

6:00 h. – 7:00 h.

Sesión introductoria (día dos)

7:00 h. – 7:30 h.

Reporte de actividades a las Organizaciones Internacionales por parte de Observadores de GPA.

Informe de actividades de otras organizaciones de cooperación

7:30 h. – 8:00 h.

Informe anual del GrupoBerlín (Grupo de trabajo internacional sobre protección de datos en materia de tecnología)

7:30 h. – 7:45 h.

Sesión especial: Video del Relator Especial de las Naciones Unidas sobre Privacidad (Por confirmar)

7:45 h. – 8:00 h.
Sesiones Paralelas

Talleres de capacitación

8:30 h. – 9:30 h.
Los miembros/observadores podrán asistir a cualquiera de las siguientes sesiones 1 o 2.

Nota para los lectores: El Secretariado enviará invitación a los delegados inscritos para que elijan la sesión paralela a la que desean asistir, a principios de octubre, previo a la conferencia.

Talleres de capacitación

8:30 h. – 9:30 h.
Enfoque 1: Cooperación en la aplicación de la ley- ¿Qué sigue a partir de aquí?

Sesión 1 de diálogo seguro: Panel de discusión

Talleres de capacitación

8:30 h. – 9:30 h.
Enfoque 2: Fomentando la innovación a través del compromiso

Utilización del ‘Regulatory Sandbox’

Receso y networking
9:30 h. – 10:00 h.

Informe de talleres de capacitación de GPA al pleno

10:00 h. – 10:30 h.
Relatores: nombrados por cada taller

Asuntos de gobernanza – Parte II

10:30 h. – 11:00 h.
  1. Presentación de la adopción del 42º Informe de la Conferencia 2020
  2. Presentación de la adopción del Informe Anual del Comité Ejecutivo de GPA 2020 - 2021
  3. Anuncio del Comité Ejecutivo de GPA 2021 - 2022 (resultados de las elecciones / votaciones)
Receso y networking
11:00 h. – 11:30 h.

Resoluciones de GPA

11:30 h. – 13:00 h.
Discusión y adopción

Futuras autoridades anfitrionas de GPA

13:00 h. – 13:15 h.

Ceremonia de Clausura

13:15 h. – 13:30 h.
Elizabeth Denham

Presidenta del Comité Ejecutivo de GPA y Comisionada de Información de Reino Unido.

Blanca Lilia Ibarra Cadena

Comisionada Presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), México.

Elizabeth DenhamElizabeth Denham
Blanca Lilia Ibarra CadenaBlanca Lilia Ibarra Cadena

Octubre 20

Countdown to session

8:50 h.

Microsoft session "The Organization of American States Updated Principles on Privacy and Personal Data Protection"

9:00 h. – 10:00 h.
Moderator: Manuel Pliego, Government Affairs, Microsoft Mexico.
Speakers:
1. Cristian Fernández, Principal Corporate Counsel, Microsoft México
2. Isabel Davara Fdez. de Marcos, Socia Davara Abogados
3. Mariana Salazar Albornoz, Member of the Inter-American Juridical Committee of the Organization of American States
Break
10:00 h. – 11:00 h.

Facebook session "Experimental AI: Prototyping an AI governance framework in Mexico"

11:00 h. – 13:00 h.
Moderator: Claudia Del Pozo, Director of the Eon Resilience Lab at C Minds.
Speakers:
1. Norberto de Andrade, Global Policy Lead for Digital and AI Ethics at Facebook
2. Paula Vargas, Director of Privacy Policy, LatAm, Facebook
3. César Buenadicha, Chief Discovery Officer at the Inter-American Development Bank
4. Ricardo Baeza-Yates, Research Director at the Institute for Experiential AI at Northeastern University
5. Jonathan Mendoza, Minister of Personal Data Protection at the Federal Institute for Access to Public Information and Data Protection (INAI)
6. Irene Velasco, CEO and co-founder at Helki
7. Ricardo Alanis, Head of data science at Nowports

The increasing need to generate evidence-based policies to bridge tech and regulatory innovation has led to the design and implementation of Open Loop, a global experimental governance program led by Facebook that connects policymakers and technology companies to help develop effective and evidence-based policies around AI and other emerging technologies. The program builds on the collaboration and contributions of a consortium composed of regulators, governments, tech businesses, academics and civil society representatives. Through experimental governance methods, Open Loop members co-create policy prototypes and test new and different approaches to laws and regulations before they are enacted, improving the quality of rulemaking processes in the field of tech policy.

This workshop will provide an overview of Facebook’s Five Pillars of Responsible AI, explain what the Open Loop program is about, and delve into one of its use cases: the prototyping of a normative framework for transparent and explainable AI in Mexico. Insights and lessons- learned from Open Loop Mexico will be shared by different stakeholders in the program, which was led by Facebook and C Minds in collaboration with the Inter-American Development Bank and with the support of the Federal Institute for Access to Public Information and Data Protection in Mexico (INAI). The program also included the participation of 10 Mexican AI companies, some of which will be sharing their Open Loop experience during the session.

Octubre 21

Google session "Las Tecnologías Preservadoras de la Privacidad: entendiendo cómo estas técnicas pueden apoyar la disponibilidad de datos"

9:00 h. – 10:30 h.
Maestra de ceremonias: Lina Ornelas, Directora de Relaciones con Gobierno y Políticas Públicas para México, Centro América y el Caribe, Google
Moderador: José Luis Piñar, Consultor de CMS Albiñana & Suárez de Lezo y Profesor de Derecho Administrativo en la CEU-San Pablo Universidad de Madrid.
Oradores:
1. Limor Shmerling Magazanik, Director Interino del Instituto Tech Policy de Israel
2. Hannah Quay-de la Vallee, Senior Technologist en el Centro para la Democracia y Tecnología
3. Peter Fleischer, Director Senior de Privacidad, Google

Los asistentes comprenderán cómo la tecnología aplicada a la privacidad ofrece formas efectivas de salvaguardar y mejorar la privacidad individual, al tiempo que permite a la sociedad obtener beneficios a través de la disponibilidad de datos para empresas emergentes, investigadores y el gobierno. Los expertos de Google presentarán breves explicaciones diseñadas para una audiencia no-técnica sobre cómo funciona la tecnología de preservación de la privacidad (PPT). A esto le seguirá un panel entre expertos en políticas públicas para abordar el papel de las PPT en la formulación de políticas y el futuro de la privacidad.

Twitter session "A conversation about our Responsible Machine Learning Initiative"

11:00 h. – 11:30 h.
Speakers:
1. Adela Goberna, Public Policy Manager, Twitter
2. Rumman Chowdhury, Director of ML Ethics, Transparency & Accountability, Twitter
3. Lea Kissner, Head of Privacy Engineering, Twitter

Twitter session "Data and privacy as drivers of innovation and development"

11:30 h. – 13:00 h.
Moderator: Raúl Echeberría, CEO, ALAI
Speakers:
1. Renato Leite Monteiro, Data Protection Counsel Lead, LatAm - Twitter
2. Lina Ornelas, Directora de Relaciones con Gobierno y Políticas Públicas para México, Centro América y el Caribe, Google - Maestra de Ceremonias
3. Paula Vargas, Director of Privacy Policy, LatAm, Facebook
4. Ana Paula Bialer, Ana Paula Bialer, CNet
5. Raúl Arrieta, ACTI
6. Pablo Segura, Data Privacy Director, Mercado Libre

One Trust session "Privacy: 40 Years into the Future"

13:00 h. – 14:00 h.
Speakers:
1. Alexis Kateifides, FIP, CIPP/E, CIPM, Lead Privacy Counsel, OneTrust
2. Juan Carlos A. Calderón, Privacy Officer, LATAM, Deloitte
3. Héctor E. Guzmán Rodríguez, CIPP/E, Partner, Director of Data Protection and Privacy, BGBG -Bello, Gallardo, Bonequi y García, S.C.

Patrocinadores

Contacto

Consultas generales sobre GPA2021
[email protected]
Duda de registro
[email protected]